4 ноября россияне праздновали День народного единства. Более 400 лет нас отделяют от тех событий. Вряд ли многие граждане знают свою родословную до начала XVII в., чтобы наверняка знать о причастности своих предков к той победе. Но суть скорее не в конкретных событиях.
Большинство россиян могут считать себя причастными к истории России, каждый день мы творим её своими руками. В XVII в. наши предки объединились и не позволили превратить Россию в восточную часть Речи Посполитой.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий, поддержавший идею празднования Дня народного единства, отметил: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».
Действительно, этот праздник можно рассматривать как день единения народа. Практически каждый день мы исполняем какие-то роли — мы дети и родители, супруги, чьи-то родственники, начальники и подчинённые, представители всевозможных профессий. 4 ноября мы вспоминаем, что мы все представители русского или российского народа.
За недолгое время празднования этого знаменательного дня успели сложиться определённые традиции. Глава государства в этот день возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Также 4 ноября обычно совершается торжественный приём по случаю Дня народного единства, на котором президент поздравляет всех россиян с праздником и вручает государственные награды за сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. По всей стране проходят концерты и другие культурные мероприятия.
В этом году в селе Стародубском эту дату отметили информационно-историческим часом, презентацией «День единства навсегда» для детей, который прошел в Доме культуры и был организован художественным руководителем Центра культуры Ириной Витальевной Дементьевой. В доступной для детей форме им было рассказано об исторических событиях в нашем государстве, в память о которых мы празднуем День народного единства. Ребята отвечали на вопросы викторины. Выступили воспитанники Стародубской музыкальной школы под руководством Сильвы Суреновны Мартиросян. Все получили сладкие призы и украсили площадку Дома культуры рисунками на асфальте, где изобразили государственную символику нашей Родины.
На мероприятии присутствовали и взрослые: родители, работники музыкальной школы и Центра культуры.
Заведующий библиотеки с.Стародубского
М.Сурикова