«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», — это слова полководца, дважды Героя Советского Союза, маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Он — один из тех отважных командиров, кто вёл советские войска к Победе во время Великой Отечественной войны. С тех пор прошло уже 73 года… Но в людях живёт память о героях той кровопролитной войны.
В 2017 году информационное агентство «Победа 26» совместно с Общественным советом МВД и медиахолдингом «АТВ-медиа» запустило в крае проект «Герои нашей земли».
Цель акции — создание народной книги памяти, в которую любой житель нашего края сможет вписать имя того, кто совершил мужественный поступок или пожертвовал своей жизнью ради другого человека - это участники боевых действий в локальных войнах и конфликтах (Афганистан, Чечня, Цхинвал, Крым), чернобыльцах, правоохранителях и представителях службы безопасности, спасателях и пожарных.
В 2018 году при поддержке губернатора и по инициативе общественных организаций Ставропольского края проект расширил границы. Сегодня предложено вспомнить героев нового времени. Людей, которые сохранили в себе искру мужества и способность поставить ценность чужой жизни выше своего комфорта и безопасности. Бойцы Афганской и Чеченской войн. Военные, которые каждый день служат Родине. Сотрудники силовых ведомств, под чьей защитой находятся граждане в мирное время. Спасатели, рискующие жизнью в чрезвычайных ситуациях. Простые люди, которые увидели чужую беду и совершили подвиг.
— В крае проживает 42,5 тысячи участников боевых действий. Наши земляки воевали в горячих точках по всему миру. Более 600 ставропольчан погибли при выполнении боевых задач, более 1000 скончались от боевых ранений. Ведь это были чьи-то деды, отцы, дети, братья и друзья, — отмечает Сергей Шевелёв, председатель Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества, кавалер трёх орденов Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награждённый двумя медалями «За отвагу», депутат Думы Ставропольского края, один из тех, кто активно поддержал проект.
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры, досуга и спорта» муниципального образования Стародубского сельсовета приняло участие в акции. Специалисты Центра культуры проинформировали население об акции, и люди откликнулись.
Вот несколько отрывков из воспоминаний и впечатлений наших земляков.
«Я, Екатерина Манди, ученица 7 класса МОУ СОШ № 12 п. Терек, хочу рассказать о своем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Пригара Александре Яковлевиче.
Александр Яковлевич – автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская Иркутско-Пинская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии красноармеец.
В Красной Армии с июня 1941 года. За все время службы проявлялотвагу, воинскую смекалку и выдержку. Особо отличился во время Керченской-Эльтигентской десантной операции. Красноармеец Пригара только в рукопашном бою, действуя штыком и прикладом, уничтожил 15 фашистов. Позже был ранен при захвате «языка». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Пригара Александру Яковлевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В мирное время работал бригадиром в винсовхозе «Терек». За успехи в труде трижды участвовал в выставке Достижений Народного Хозяйства СССР и был награжден медалью. Умер 17 мая 1972 года».
Мой прадедушка Айко Суренович Лачинян родился в 1927 году 15 мая. Когда началась Великая Отечественная война ему было всего 13 лет, вот в таком возрасте он пошел работать на завод, где изготавливали оружие и снаряды для фронта. По его рассказам на заводе работали подростки с 13 до 18 лет, постоянно голодные и уставшие работали сутками без выходных и перерывов. Хлеба не хватало, вместо него давали орехи. Своим трудом дети приближали долгожданный день Победы.
После войны и до самой пенсии мой прадедушка работал на этом же заводе.
Я горжусь своим прадедом, ведь он один из миллионов тех людей, благодаря которым мы сейчас живем под голубым и мирным небом над головой. (Виктория Антонян).
Хомиков Владимир Викторович исполнял свой интернациональный долг в Афганистане с 1983 по 1985 год. Служил рядовым в Кундузском мото-стрелковом полку. За годы службы проявил себя, как истинный воин России, участвовал в боевых разминированиях дорог, по которым шли афганские колонны с продовольствием. Владимир Викторович имеет награды: в 1984 году благодарность, в которой говориться «Командование и политический отдел благодарит Вас за высокие результаты в боевой и политической подготовке, честное, добросовестное выполнение интернационального долга по защите южных рубежей Родины и Демократической Республике Афганистан. Выражаем уверенность, что Вы и впредь будете высоко нести звание воина-интернационалиста, служить примером для своих товарищей», в 1985 году -медаль «За боевые заслуги», медаль от благодарного афганского народа, в 1988 году - грамота от Президиума верховного совета СССР за мужество и воинскую доблесть.
Сейчас Владимир Викторович пользуется авторитетом, уважением в селе, его приглашают на мероприятия в школу №7, в Дом культуры. Этот воин является примером для подражания для молодого поколения. (Т.Д. Двуличанская).
Три разных судьбы, три разных человека, которых объединяет любовь и уважение к своей Родине и своему народу.
Коллектив Центра культуры выражает благодарность всем участниками акции : Ольге Васильевне Кузьмичевой, классному руководителю 4 «А» класса школы №7 с. Стародубского, чьи ученики написали сочинения о своих прадедах, учащимся 7 класса МОУ СОШ № 12 п.Терек Манди Екатерине, Земляному Вадиму и социальным работникам Екатерине Карваниди и Евгении Мешковой.
На фото: Пригара Александр Яковлевич- Герой Советского Союза