Новости

Великий праздник великого народа

В этом году вся наша страна  отметила 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Война не обошла стороной и наше село, оно было оккупировано фашистскими войсками с 19 августа 1942 года по 13 января 1943 года. 488 его жителей погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько их умерло от ран и пропало без вести, данных не сохранилось. Но в 1970 году секретарь партийной организации совхоза «Стародубский» Гончаров Василий Иванович выступил перед жителями села с инициативой о возведении памятника участникам в Великой Отечественной войне. И в канун 25летия победы в парке села Стародубского был воздвигнут  памятник, на котором выгравированы имена тех наших сельчан, которые погибли или пропали без вести на фронтах войны. На его открытие звучал «Реквием» Роберта Рождественского в исполнении учеников Стародубской средней школы Николая Воловникова и Елены Куценко. На  создание монумента средства были собраны жителями, организациями и хозяйствами села. К подножию этого памятника приносят цветы и отдают долг памяти на протяжении 59 лет и здесь же у подножия памятника на площади проходят все мероприятия посвященные Великой Отечественной войне. Этим мы хотим показать, что воины не зря пожертвовали своими жизнями.

В этом году празднование Дня Победы началось с поздравления вдов участников Великой Отечественной войны, их в селе осталось совсем не много 9 человек в нашем селе и 3 в поселке Терек, а ветераны, к сожалению, не дожили до 74 – ой годовщины Победы.Заместитель главы администрации муниципального образования Стародубского сельсовета Елена Викторовна Хоменко и начальник военно-учетного стола муниципального образования Татьяна Николаевна Долгушева посетили всех женщин на дому, торжественно поздравили их с наступающим праздником, вручили цветы, подарки и прикрепили георгиевские ленточки. Нескончаемый поток благодарности, воспоминания о тех далеких военных годах, слова и слезы скорби об ушедших мужьях и радости за Победу услышали в ответ поздравляющие.

Празднование продолжилось акцией «Георгиевская лента». Работники Центра культуры вышли на улицы муниципального образования, где вручали георгиевские ленточки всем (хотелось написать «желающим», но желали все без исключения) и взрослым, и детям, и молодым людям.

6 мая по району прошла еще одна акция «Вахта памяти», это патриотическое мероприятие, в котором участвуют дети, подростки, молодежь, встречали их учащиеся средней школы № 7с.Стародубского . С приветственным словом к гостям обратилась заместитель главы администрации муниципального образования Стародубского сельсовета Елена Викторовна Хоменко. Проезжая по селам района, ребята видят памятники и узнают имена участников войны этих поселений. Возлагая венки и цветы к памятникам, выражают свою благодарность за мирное настоящее, отвоеванное этими солдатами.

Продолжила праздничный день акция «Утро Победы», подготовленная и проведенная специалистами Центра культуры, музыкальной школы, где звучали стихи и песни о войне.

Традиционно вечером 8 мая прошла героическая поверка, на которой вспомнили поименно всех тех, кто воевал, но не вернулся с фронта. Это очень торжественный вечер, где в честь наших сельчан – воинов прошло факельное шествие, и были зажжены свечи в память о них, звучали стихи и песни, которые тронули душу каждого присутствующего. В завершении торжественной части прозвучали залпы салюта. А затем все попробовали кашу полевой кухни.

В день 9 мая состоялся торжественный митинг, на котором звучали песни, стихи, исполнялись танцы. Но основой праздника стало шествие акция «Бессмертный полк». Цель акции – это память о своих родственниках участниках войны, пронесенная через года. Портреты отцов, дедов, прадедов на митинге - это  их участие в праздновании Дня Победы через 74 года. Казалось бы, торжественный и радостный момент, но как поется в песне «это праздник со слезами на глазах». Чувства гордости за своих родственников, радости от того, что благодаря им мы живем в свободной стране под мирным небом и скорби о потери близких вызывали слезы у всех неравнодушных людей. В самом начале организации этой акции портреты несли только учащиеся Стародубской средней школы №7, в этом году с портретами родных шли целые семьи, родители с детьми, пожилые люди. Это очень радует, наши односельчане показали свою причастность к этому великому событию в истории нашей страны, передавая память о своих праотцах молодому поколению. Организовывая такие мероприятия, работники Центра культуры  дают возможность всем желающим поучаствовать в шествии «Бессмертного полка».

 

 

 

Заведующий библиотекой с.Стародубского

М.Х.Сурикова