Новости

«Проводы зимы»

Вот и закончилась зима…  В муниципальном образовании Стародубского сельсовета ее проводили традиционным народным гулянием, которое своей историей уходит в глубь веков.

 На площади Дома культуры села Стародубского развернулся грандиозный праздник, изюминкой которого стало сказочное представление. Роли исполняли: Баба Яга – С.В. Лапханова, Леший – И.В. Дементьева, Марфушка – Г.Н. Стехова, Маманя – Н.Н. Кузнецова, Зима – О.В. Онипко, Весна – Ю.И. Ткачева, Горошинка – Александра Халюта. Почти детективная история развернулась перед глазами зрителей – похищение Весны с целью продления полномочий Зимы (а в это время Морозко сосватает Марфушке богатого жениха). Но как во всех сказках, финал стал справедливым: Весна взяла бразды правления и начался праздник.

Самый веселый и задорный конкурс частушек был принят зрителями на ура. Все участники коллективы детских садов «Чебурашка», «Пчелка» и учащиеся Стародубской средней школы показали свои прекрасные знания русского фольклора. Призы получили все.

Прошло еще несколько конкурсов: «Мешок с мукой с плеч долой», «Забей гвозди», «Русская баня», «Битва подушками» и т.д. Здорово, что в конкурсах принимали участие и взрослые, и дети. Зрители активно поддерживали соревнующихся.

Но все присутствующие ждали оглашения результатов главного конкурса «Хозяюшка», где оценивались столы, накрытые празднично и в национальных традициях, их презентации, мастерство и артистичность представления. Этим занималось жюри в составе: председатель – В.В. Михальченко, Т.Г. Беспалова, Д.Ю. Вегера.

В конкурсе участвовали: МОУ СОШ № 7 и № 12, детские сады «Колокольчик», «Пчелка», «Чебурашка», администрация муниципального образования, мельничный комплекс, отделение социального обслуживания № 6, Центр культуры, досуга и спорта. Жюри совещалось очень долго, выбор был не прост. Все постарались на славу, столы ломились от яств и были украшены зимними и весенними поделками, представители организаций весело и задорно встречали жюри, звучали песни, частушки, прибаутки, площадь пестрела русскими народными нарядами.

Все, кто участвовал в этом конкурсе, получили призы.

Не смотря на холодную и пасмурную погоду настроение у всех было праздничным и теплая атмосфера царила на протяжении всего гуляния.

Надеюсь, что как хорошо встретили весну в Стародубском, так она должна нас порадовать теплом и солнцем.

 

М.Сурикова.