Новости

Тепло души вам дарим, дорогие

Показателем доброты, внимания, порядочности, толерантности общества было отношение к пожилым людям, к людям с ограниченными способностями. Сейчас внимание к этим людям растет, набирает силу волонтерское движение, возрождаются комнаты дневного пребывания при соцотделениях.

В нашем селе работа с людьми старшего поколения ведется совместно социальными работниками и библиотекарями. Ежемесячно проводиться мероприятие по определенной теме.

В апреле была организована встреча со священнослужителем отцом Евгением церкви Тихвинской Божьей матери, где он рассказал о светлом празднике Пасхи, ее традициях, истории, значении для всех православных.  

Библиотекарь рассказал о значимом событии для жителей нашего муниципального образования – вскрытии капсулы из памятника В.И. Ленину. Оказалось, что среди присутствующих есть свидетели закладки послания потомком, о чем долго вспоминали.

В мае главной темой встречи, конечно же, стала тема празднования Победы в Великой Отечественной войне. Многие из приглашенных не могут посещать массовые мероприятия села, поэтому для них был проведен обзор всех праздничных дней – это ретравтоопробег «Эх, путь – дорожка фронтовая», развертывание знамени Победы, героическая поверка и торжественный митинг.

Постоянными участниками мероприятий являются Надежда Васильевна Литвякова, Александра Семеновна Юрченко, Виктор Андреевич Огородников, Николай Павлович и Валентина Николаевна Зубковы, Елизавета Ивановна Булатова, Анна Филипповна Бондаренко, Анна Ивановна Подольная. Огромное удовлетворение получаешь от общения с этими людьми, живое прикосновение к истории не только села, но и всей страны, ведь многим из них далеко за 80 лет и они помнят годы оккупации, годы подъема страны, в котором  уже участвовали сами будучи подростками. Очень дороги эти моменты.

Существует у нас и такое направление в работе как «библиотерапия», когда работа ведется отдельно с каждым на дому. Тем, кто интересуется той или иной темой, искусство, литература, домоводство и т.д., мы подбираем литературу и вместе с Надеждой Петровной Коротковой посещаем людей на дому. Проводим беседу, проводим обзор литературы, а затем просто говорим по душам, рассказываем новости сельской жизни, вспоминаем былое.

Вся наша работа нужна не только пожилым, людям с ограниченными способностями, но и нам самим, общаясь, мы черпаем столько добрых, положительных эмоций, заряжаемся оптимизмом и жизнелюбием, которое исходит от этих прекрасных людей.

М.Сурикова.

 

 

 

 

 

Подробнее на https://год2020.рф